2017/02/10

Gateau au Chocolat ・ ガトーショコラ






このガトーショコラは、
まだ子供が保育園の時に習ったレシピ。

バースデーケーキには、いつもリクエストされるケーキです。

焼いてすぐのフワフワも、冷蔵庫で冷やしたしっとりも
家族の大のお気に入りです。




材料(ジェノワーズ型/径18cm 1台分)

卵黄 80g 卵白 140g
グラニュー糖 80g グラニュー糖 80g
バター 80g ココアパウダー 60g
チョコレート 100g 薄力粉 25g
生クリーム 60g 粉糖(仕上げ用) 適量




準備 

バターとチョコレートを湯せんで溶かす。(40℃で湯せん) 
ココアと薄力粉を合わせてふるう。 
オーブンを180℃に温める。(家庭用のオーブンは高めに設定して予熱するといい) 





作り方

ボウルに卵白とグラニュー糖を入れハンドミキサー高速で2分泡立て、メレンゲを作る。
(先にメレンゲを作ると、泡立て器をそのままで卵黄を混ぜることができる)


別のボウルに卵黄をほぐしてから入れ、グラニュー糖を加えて少し白くなるまで混ぜる。


溶かしたバターとチョコレートを②に加え混ぜる。

生クリームを加え混ぜる。

④に振るったココアと薄力粉を加え混ぜる。 

メレンゲを⑤に3回に分けて入れる。 
Don’t kill it.
(泡だて器で生地すくって泡だて器を通して落とす、混ぜない) 

型に流して焼く。 170℃に下げ 50~60分
型に入れたまま粗熱をとり、そのあとに型を外して冷ます。






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