6寸半黒釉平皿 |
混ぜて、スプーンでトレイに落として焼くだけ、
型で抜いたり、形を整えたりしない、
サクサク、とっても簡単なクッキー。
おやつやお茶のお供に。
クランベリーやクルミなどのナッツを加えてもおいしいです。
材料
*薄力粉 100g
*ベーキングパウダー 1g
サラダ油 大さじ5
上白糖 50g
塩 ひとつまみ
チョコレートチップス 50g
全卵 25g
準備
オーブンを185℃に温める。
*の粉類を泡立て器で空気を入れるように混ぜる。
作り方
1
バターを指の先で潰して柔らかくし、ホイッパーでなめらかなポマード状にする。
2
上白糖、塩を加え、ホイッパーで混ぜる。
全体になじめばよい。
3
卵の班料を加え、泡立て器でよく混ぜ、
卵が生地にすっかりなじんだら残りの卵を加え
両方がなじむまでかき混ぜる。
4
*を一度に加え、ゴムべらで切り混ぜる。
完全に混ぜ切らず、半混ぜ状態でチョコを加える。
5
テーブルスプーンで軽く1/2さじ分ずつすくいながら天板の上に並べていく。
焼いているうちに広がるので、5cmほど間隔をあけて並べる。
6
温度を165℃に下げて18分焼く。
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