2016/02/18

chocolate chip coockies・チョコチップ クッキー

6寸半黒釉平皿



























混ぜて、スプーンでトレイに落として焼くだけ、
型で抜いたり、形を整えたりしない、
サクサク、とっても簡単なクッキー。
おやつやお茶のお供に。

クランベリーやクルミなどのナッツを加えてもおいしいです。




材料

*薄力粉 100g
*ベーキングパウダー 1g

サラダ油 大さじ5 
上白糖     50g   
塩 ひとつまみ 
チョコレートチップス 50g
全卵 25g





準備 

オーブンを185℃に温める。 
*の粉類を泡立て器で空気を入れるように混ぜる。 





作り方 

バターを指の先で潰して柔らかくし、ホイッパーでなめらかなポマード状にする。 

上白糖、塩を加え、ホイッパーで混ぜる。
全体になじめばよい。 

卵の班料を加え、泡立て器でよく混ぜ、
卵が生地にすっかりなじんだら残りの卵を加え
両方がなじむまでかき混ぜる。

*を一度に加え、ゴムべらで切り混ぜる。
完全に混ぜ切らず、半混ぜ状態でチョコを加える。

テーブルスプーンで軽く1/2さじ分ずつすくいながら天板の上に並べていく。
焼いているうちに広がるので、5cmほど間隔をあけて並べる。

温度を165℃に下げて18分焼く。




















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