2016/01/31

Dry Fruits Cake・ドライフルーツのケーキ

飛鉋青磁釉7寸皿(奥)、火襷5寸皿(手前)



家族みんな、ドライフルーツが大好きです。

子供たちは、そのままでも好きですが、
ケーキにいっぱい入れて焼くと幸せな気分になる。

クルミやピーカンナッツも入れるとおいしいですよ。




材料

*小麦粉        1カップ
*ベーキングパウダー   中さじ1
*塩          少々

砂糖          1/2カップ
卵           2個
牛乳          100ml
サラダ油        大さじ4
ドライフルーツ     110g(1/2カップ)
 (レーズン、クランベリー、あんずなど好きなものを色々入れよう!) 
 (クルミなどのナッツを入れてもOK)



準備

パウンド型にオーブンシートをしく。
またはバターか油を型に塗り、小麦粉をまぶし、余分な小麦粉を軽くたたいて落とす。

オーブンを180℃に予熱しておく。




作り方


ドライフルーツを刻み、ぬるま湯に浸して、水を切る。


*の粉類を泡立て器で軽く混ぜ、空気を入れる。


2の粉に油を入れ、手で混ぜ、ポロポロした感じにする。


ドライフルーツを入れヘラで混ぜ、次に砂糖を入れムラなく混ぜる。


ほぐした卵と牛乳を入れて混ぜ、やや柔らかめの生地にする。


型に入れ、180℃のオーブンで45分焼く。




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