2016/01/12

Muffins・マフィン

くるみ、クランベリー、レーズンのマフィン   火襷飛鉋青磁釉7寸皿

「まひん」
うちでは時々、子供たちと一緒にふざけて言ってます。

「おやつは、まひん!」
「今日のまひんには、何が入っているの?」

子供たちの笑顔が、仕上げのエッセンス。

チョコチップ、くるみ、クランベリー、ココア、抹茶など、
その日の気分で、中に入れる物を変えて焼いてます。

この写真の「まひん」は、クランベリー、レーズン、くるみ入り。





材料(マフィン型 6個分)

砂糖     50g
サラダ油   30g
牛乳     50g
卵      1個
*小麦粉    120g
*ベーキングパウダー  中さじ1
(お好みでチョコチップやドライフルーツなど加える)



準備

オーブンを170℃に余熱しておく。



作り方


材料の*粉類をボールに入れ、
泡立て器で軽く混ぜ合わせておく。


ボールに卵を割りほぐし、
砂糖・牛乳・油を順に加え、
馴染むようによく混ぜる。


1の*粉類を入れ、
粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜる。


型に入れ、170℃のオーブンで25分間焼く。
焼けたら、網の上で粗熱を取る。


2 件のコメント: