くるみ、クランベリー、レーズンのマフィン 火襷飛鉋青磁釉7寸皿 |
「まひん」
うちでは時々、子供たちと一緒にふざけて言ってます。
「おやつは、まひん!」
「今日のまひんには、何が入っているの?」
子供たちの笑顔が、仕上げのエッセンス。
チョコチップ、くるみ、クランベリー、ココア、抹茶など、
その日の気分で、中に入れる物を変えて焼いてます。
この写真の「まひん」は、クランベリー、レーズン、くるみ入り。
材料(マフィン型 6個分)
砂糖 50g
サラダ油 30g
牛乳 50g
卵 1個
*小麦粉 120g
*ベーキングパウダー 中さじ1
(お好みでチョコチップやドライフルーツなど加える)
準備
オーブンを170℃に余熱しておく。
作り方
1
材料の*粉類をボールに入れ、
泡立て器で軽く混ぜ合わせておく。
2
ボールに卵を割りほぐし、
砂糖・牛乳・油を順に加え、
馴染むようによく混ぜる。
3
1の*粉類を入れ、
粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜる。
4
型に入れ、170℃のオーブンで25分間焼く。
焼けたら、網の上で粗熱を取る。
There's muffin wrong with that recipe!
返信削除I agree!
削除